C'est un goûter simple à faire avec les enfants, et surtout apprécié par toute la famille.
Kidiklik vous donne sa recette pour réaliser des cookies trop trop bons !
Les ingrédients
- 120 gr de beurre mou
- 225 gr de farine
- 1 œuf
- 150 gr de cassonade ou vergeoise (ça marche aussi avec du sucre, mais Kidiklik trouve ça beaucoup moins gourmand !)
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 gr de pépites de chocolat (astuce Kidiklik : on peut utiliser du chocolat broyé type reste de moulages de Pâques ou Noël...on le sait que vous en avez encore plein vos placards...nous aussi !)
Options : 50 gr de noix (pecan, macadamia, noisettes, ….) ou des cubes de Carambar (ça c'est ULTRA gourmand)
C'est parti pour la préparation !
1. Mélanger le beurre mou et la cassonade ou vergoise (ou le sucre !)
2. Ajouter l’œuf
3. Incorporer la farine mélangée avec la levure chimique. On fait appel aux petits pâtissiers en herbe pour mélanger avec les doigts, c'est tellement plus rigolo ! (Et on n'oublie surtout pas de se laver les mains avant ET après !)
4. La pâte devient ferme.
5. On ajoute les chunks (pépites, noix, ou autre)
Deux options pour la suite : moelleux ou croquants ?
- Soit on fait des boules de la taille d’une balle de golf, puis on enfourne à 150°c pendant 15 à 20 minutes : pour des cookies épais et moelleux !
- Soit on forme un boudin de 6/7 cm de diamètre, que l'on place une heure au frigo avant de le couper en tranches d’un bon centimètre d’épaisseur. Puis on enfourne à 175°c pendant 10 à 15 minutes: pour des cookies plus croquants !
ATTENTION Les cookies ont tendances à s’étaler au four donc on les espace bien, quitte à faire plusieurs fournées.
LE PETIT PLUS La pâte se conserve bien et on peut en cuire un peu tous les jours pour le goûter. Sinon on se trouve une belle boite métallique vintage pour les conserver plus longtemps. Pensez à la mettre à l’abri des petits gourmands !